Могу ли я претендовать на наследство биологического отца

Имеет ли я право на наследство от биологического отца, если меня удочерил муж мамы?

Александр (09.10.2014 в 12:52:54)

Буду честен с Вами.

По общему правилу..НЕТ. Обратите сперва внимание на пункты 1 и 2 и 6 ст.137. а потом уже на остальные пункты..в них может быть исключение.

Статья 137 Семейного кодекса РФ. Правовые последствия усыновления ребенка

1. Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.

2. Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам).

3. При усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель - мужчина, или по желанию отца, если усыновитель - женщина.

4. Если один из родителей усыновленного ребенка умер, то по просьбе родителей умершего родителя (дедушки или бабушки ребенка) могут быть сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности по отношению к родственникам умершего родителя, если этого требуют интересы ребенка. Право родственников умершего родителя на общение с усыновленным ребенком осуществляется в соответствии со статьей 67 настоящего Кодекса.

5. О сохранении отношений усыновленного ребенка с одним из родителей или с родственниками умершего родителя указывается в решении суда об усыновлении ребенка.

6. Правовые последствия усыновления ребенка, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, наступают независимо от записи усыновителей в качестве родителей в актовой записи о рождении этого ребенка.

КОНЕЧНО..МОЖНО ПОПЫТАТЬСЯ ОТМЕНИТЬ УДОЧЕРЕНИЕ..

Порядок определен Семейным кодексом и нижеприведенными статьями. В моей практике такое было.

Статья 140. Отмена усыновления ребенка

1. Отмена усыновления ребенка производится в судебном порядке.

2. Дело об отмене усыновления ребенка рассматривается с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.

3. Усыновление прекращается со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации усыновления.

Статья 141. Основания к отмене усыновления ребенка

1. Усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.

2. Суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

Статья 144. Недопустимость отмены усыновления по достижении усыновленным ребенком совершеннолетия

Отмена усыновления ребенка не допускается, если к моменту предъявления требования об отмене усыновления усыновленный ребенок достиг совершеннолетия, за исключением случаев, когда на такую отмену имеется взаимное согласие усыновителя и усыновленного ребенка, а также родителей усыновленного ребенка, если они живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными.

Могу ли я претендовать на наследство?

№ 388314. 28 января 2013 в 12:44 Новороссийск

№261841. 27 января 2013 в 17:16

В Вашем вопросе есть ряд моментов, требующих уточнения:

1. Был ли лишен Ваш биологический отец родительских прав в отношении Вас (так как Вы пишете, что "новый отец" Вас усыновил).

2. Имело ли место завещание?

С уважением,Роман Вадим Сергеевичтел. 8(917) 179-96-09http: vadimroman.ruICQ: 469-257-799

Помог ли ответ? - + 0 -

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 28 января 2013 в 12:44

Добрый день,биологический отец родительских прав лишен не был.А была это дарственная или завещание,я сказать не могу,так как бумагу эту нам никто не показывал,его второй сын только на словах сказал,что отец все оформил на него. С уважением,Александр.

Помогу реализовать законные права физических и юридических лиц в различных областях права. +7 (965) 292-07-17, ivanovasv2011@yandex.ru

№261909. 28 января 2013 в 13:47

нет не реально, т.к. фактически умерший не является вашим отцом в связи с проведенной процедурой усыновления. Чтобы было понятно - для Вас он посторонний человек, несмотря на то, что биологически он был Вашим отцом

Консультирую по юридическим вопросам, возникающим в следующих областях: жилищное и семейное законодательство, включая споры о разделе имущества при разводе, споры об определении места жительства детей, споры об установлении места проживания детей права наследования и земельное право соблюдение прав потребителя автострахование и иные ситуации, актуальные для автовладельца с юридической точки зрения трудовые споры экономический арбитраж и т.д. Короткo

Консультирую по юридическим вопросам, возникающим в следующих областях: жилищное и семейное законодательство, включая споры о разделе имущества при… Полностью

Задать дополнительный вопрос

№261930. 28 января 2013 в 15:12

Если бы Ваше усыновление производилось в наше время, то я бы посоветовал Вам поднять решение суда, по которому производилось Ваше усыновление.

Так как Ваше усыновление производилось в советское время, то я советую Вам поднять решение местного исполкома, по которому было произведено Ваше усыновление.

Как предусмотрено сейчас в статье 137 Семейного Кодекса РФ, так и было предусмотрено раньше в статье 108 Кодекса о браке и семье РСФСР, что

за усыновленным могут быть сохранены правоотношения с одним из родителей.

Соответствующее указание должно присутствовать в решении об усыновлении.

Поднимайте решение о Вашем усыновлении и ищите такое указание.

Если такое указание есть, Вы вправе претендовать на наследство своего биологического отца, если нет указания - нет и права на наследство.

Дашкин Рустем Римович,Республика Башкортостан,г. Стерлитамак, 79173460766.

Остались вопросы? Задайте их нашим экспертам! Получить консультацию юриста

Либо позвоните по номерам горячей линии:

+7 (495) 984-46-07 Москва и мск. обл. +7 (812) 458-04-71 Ленинград

Можно ли лишить наследства биологического отца?

Просмотрен 67 раз
Задан 2013-10-12 09:07:17 +0400 в теме "Наследственное право" из г. Москва

Ответов (1)

Этот юрист из города Москва
2013-10-12 09:07:17 +0400 Сообщить администрации

Даже если вы напишите завещание, отец имеет право на обязательную долю (как пенсионер)

Похожие вопросы в области Наследственное право

• При каких условиях можно записать ребёнка на биологического отца, если мать ребёнка в браке с другим? - При каких условиях можно записать ребёнка на биологического отца, если мать ребёнка в браке с другим. далее
    1 ответ. Москва Просмотрен 803 раза. Задан 2011-10-05 10:58:28 +0400 в тематике "Семейное право"
  • Вопрос деления наследства - Вопрос деления наследства. далее
    1 ответ. Москва Просмотрен 53 раза. Задан 2013-04-08 10:33:45 +0400 в тематике "Другие вопросы"
  • Здравствуйте мне срочно необходима помощь - Здравствуйте мне срочно необходима помощь. далее
    1 ответ. Москва Просмотрен 73 раза. Задан 2012-08-26 14:59:06 +0400 в тематике "Наследственное право"
  • Срочно нужна помощь! Юристы помогите пожалуйста! - Срочно нужна помощь! Юристы помогите пожалуйста. далее
    1 ответ. Москва Просмотрен 45 раз. Задан 2012-10-11 08:55:21 +0400 в тематике "Наследственное право"
  • Вопрос про наследство. - Вопрос про наследство. далее
    1 ответ. Москва Просмотрен 110 раз. Задан 2010-06-11 15:13:40 +0400 в тематике "Наследственное право"
  • Усыновление ребенка - Усыновление ребенка. далее
    1 ответ. Москва Просмотрен 52 раза. Задан 2013-06-11 08:26:56 +0400 в тематике "Семейное право"
  • Восстановление процессуальных сроков на наследство при обязательной доли. помогите разобраться. - Восстановление процессуальных сроков на наследство при обязательной доли. помогите разобраться. далее
    1 ответ. Москва Просмотрен 192 раза.
    Задан 2011-11-15 16:18:24 +0400 в тематике "Наследственное право"
  • Алименты на родителя. животрепещущий вопрос. - Алименты на родителя. животрепещущий вопрос. далее
    1 ответ. Москва Просмотрен 32 раза. Задан 2013-06-18 09:45:00 +0400 в тематике "Семейное право"
  • Умоляю о помощи в ответе на вопрос,я вас очень прошу прочитать - Умоляю о помощи в ответе на вопрос,я вас очень прошу прочитать. далее
    1 ответ. Москва Просмотрен 102 раза. Задан 2012-08-26 16:18:06 +0400 в тематике "Паспортные вопросы"
  • Что я имею право спрашивать с биологического отца? - Что я имею право спрашивать с биологического отца. далее
    1 ответ. Москва Просмотрен 99 раз. Задан 2010-06-06 14:55:54 +0400 в тематике "Семейное право"
  • После смерти матери я по закону имела право на 1/4 долю квартиры (мать была прописана в квартире, собственник - После смерти матери я по закону имела право на 1/4 долю квартиры (мать была прописана в квартире, собственник. далее
    1 ответ. Москва Просмотрен 339 раз. Задан 2011-10-25 11:03:12 +0400 в тематике "Наследственное право"
  • В свое время квартира была приватизирована. - В свое время квартира была приватизирована. далее
    1 ответ. Москва Просмотрен 133 раза. Задан 2012-08-31 13:30:22 +0400 в тематике "Наследственное право"
  • Наследство - Наследство. далее
    1 ответ. Москва Просмотрен 60 раз. Задан 2011-03-29 12:56:57 +0400 в тематике "Наследственное право"
  • Раздел наследства (квартиры) - Раздел наследства (квартиры). далее
    1 ответ. Москва Просмотрен 56 раз. Задан 2011-05-02 10:52:09 +0400 в тематике "Наследственное право"
  • Может ли мой брат выписать бывшую жену с ее ребенком? - Может ли мой брат выписать бывшую жену с ее ребенком. далее
    1 ответ. Москва Просмотрен 82 раза. Задан 2013-08-20 16:45:53 +0400 в тематике "Семейное право"
  • Если муж знал что регистрирует чужого ребенка,может ли биологический отец ребенка оспорить эту запись? - Если муж знал что регистрирует чужого ребенка,может ли биологический отец ребенка оспорить эту запись. далее
    1 ответ. Москва Просмотрен 104 раза. Задан 2012-10-20 10:17:11 +0400 в тематике "Семейное право"
  • Претендуют ли дети на наследство родителей, не являющихся биологическими родителями и лишенных родительских прав?

Вопрос . Умер сын. У него осталась совершеннолетняя дочь и мама. Дочь не является биологической дочерью, в связи с тем. что у него в принципе не могло быть детей по состоянию здоровья, но рождена в браке ее матери с моим сыном. Кроме всего прочего, сын был лишен родительских прав на нее. Имеет ли дочь право на наследство? и что дает генетическая экспертиза?

Ответ: Здравствуйте, Татьяна. Для ответа на Ваш вопрос необходимо руководствоваться положениями Гражданского и Семейного кодексов РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 48 Семейного кодекса презюмируется, что супруг матери ребенка, родившегося от лиц, состоящих в браке между собой, признается отцом ребенка. То есть, признается, пока не доказано иное, что сын является отцом ребенка. При этом отцовство удостоверяется записью о браке. Оспаривание отцовства в соответствии со ст. 52 Семейного кодекса РФ осуществляется только в судебном порядке, при этом право оспаривать отцовство имеют только лица, записанные в качестве отца или матери ребенка в книге записей рождений, либо фактические родители ребенка, а также сам ребенок вправе оспаривать отцовство по достижении им совершеннолетия. При оспаривании отцовства результаты генетической экспертизы могут быть представлены в суде для оспаривания отцовства, но мать отца ребенка не является надлежащим лицом, предъявляющим иск, в связи с чем матери умершего супруга откажут в принятии иска об оспаривании отцовства. Поэтому проведение матерью умершего супруга генетической экспертизы не будет целесообразным в данном случае.

Относительно лишения родительских прав в отношении дочери умершего супруга необходимо отметить следующее. В соответствии со ст. 71 Семейного кодекса РФ родитель, лишенный родительских прав, теряет все права, основанные на факте родства с ребенком, включая право на получение содержания от ребенка, право на льготы и пособия лицам, имеющим детей. Но самого ребенка такие ограничения не касаются, поскольку согласно той же статье Семейного кодекса ребенок, в отношении которого родитель лишен родительских прав, сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родителями, в том числе право на получение наследства. Таким образом, дочь умершего супруга даже в случае лишения его родительских прав в отношении дочери остается его наследником по закону. Гражданским кодексом в ст. 1142 устанавливается, что наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители умершего. В соответствии с этим наследниками умершего лица первой очереди являются его мать и отец, его супруга и дочь и наследуют имущество наследодателя в равных долях между собой.

С уважением,
    Юрист по вопросам наследства, Санкт-Петербург
    Юридическая компания «Аймрайт»

Вопросы с ответами соответствующие ключевым словам запроса:

18.08.2012 Что может наследовать единственная дочь после смерти матери?
    Мать умерла в мае, мной было открыто у нотариуса дело о наследстве(я единственная дочь, муж (мой отец) умер давно, других наследников первой очереди нет). и вдруг появляется завещание на моих детей от бабушки(приносит старшая дочь, говорит, что нашла в комоде.

15.08.2012 Как и где узнать было ли завещание или наследство?
    В 1988 году, когда моему мужу было 16 лет, умер его отец и мать его повезла к сёстрам отца в Новомосковск Ростовской области. Там его тётя взяла его паспорт и куда-то ушла, когда вернулась сообщила ему, что когда он придёт из армии у него будет ВС. Но в 1992.

20.07.2012 Имею ли я право подать нотариусу заявление о выделении мне супружеской доли в наследстве бывшего мужа?
    Мы с мужем приобрели квартиру в ЖСК по обмену в 1990 г. Но я не была прописана в ней. В 1991 году развелись. Квартиру не делили. В 1992 г. Он оформил документы о собственности на себя одного. В прошлом году муж умер. Имею ли я право подать нотариусу заявление о выделении мне супружеской доли в наследстве.

17.07.2012 Наследование доли приватизированной квартиры?
    Пожалуйста. Подскажите. Как решается мой вопрос по Закону? Суть в следующем. Наш сын родился в 1986г. Отец не прописал его в квартире(я. Мать. Об этом не знала. За коммунальные услуги платили за троих. Через 6 лет мы развелись. Я выписалась из квартиры. Тогда еще не приватизированной. Документы. Подтверждающие факт рождения сына в этом.

11.05.2010 Я так понимаю, что его наследниками являются его дочь и мать, а я могу на что нибудь претендовать?
    У меня. В ноябре 2009 г. Умер мой бывший муж ( мы развелись в январе 2008 г. )Наша квартира приватизирована на меня, на него и на нашу совершеннолетнюю дочь, у каждого по 1/3 доли собственности этой квартиры. У него жива мать(прописана в другом месте. Я так понимаю, что его наследниками являются его дочь и мать.

24.03.2010 Мы были 4 собственника в 3 ком. /кв. (мать, оптец, брат и я) в приватизированной квартире?
    Мы были 4 собственника в 3 ком. /кв. (мать, оптец, брат и я) в приватизированной квартире мама умерла, теперь нам нужно поделить квартиру на 3 собстенника-т. Е выделить и поделить долю матери. Брат препятствует нам с отцом вступить в право на наследство (на долю мамы в квартире. Ввел нас с отцом.

31.01.2010 Отец ребенка (дочери 20 лет) умер в октябре 2009 г.
    Отец ребенка (дочери 20 лет) умер в октябре 2009 г. В 2-комнатной квартире прописаны - я (бывшая его жена) и его дочь (в 13 кв. М), он и его мать(27 кв. М), комнаты - приватизированы. Совместно со своей сожительницей он имел дачный участок, машины - приобретенная еще в нашем с ним браке и грузовая. В браке он не состоял. Может ли мать.

25.07.2009 Отец с матерью развелись, когда я была маленькая. Отец женился, родились дети во втором браке. Дети уже взрослые.
    Отец с матерью развелись, когда я была маленькая. Отец женился, родились дети во втором браке. Дети уже взрослые. Вторая жена отца умерла. После смерти отца могу ли я претендовать на его наследство если я не буду упомянута в завещании. Также хотелось бы знать.

27.03.2009 Может ли сестра моего умершего отца претендовать через суд на данную квартиру или часть её?
    Несколько лет назад после смерти своих родителей (моих бабушки и дедушки) мой отец и его сестра (моя тётя) наследовали квартиру Сестра моего отца отказалась от наследства в пользу своего брата (моего отца. Год назад мой отец умер. Сейчас нас три наследника первой.

27.03.2009 А какую долю в наследстве могу претендовать я и и моя дочь(внучка)?
    В декабре 2008 г. У меня умер отец. Он проживал в квартире совместно со второй женой, квартира приватизирована на их обоих. Также ему принадлежала дача, перешедшая к нему в наследство от моего дедушки, а какую долю в наследстве могу претендовать я и и моя дочь(внучка)? завещание составлено не было. Больше.

21.03.2009 Может ли сестра моего умершего отца претендовать через суд на данную квартиру или часть её?

15.09.2008 Каким образом можно разрешить данную ситуацию?
    В августе 2007 года у мужа умер отец. У него 2 сына: мой муж и его брат, который живет на Украине. У отца была вторая жена, брак зарегистрирован, общих детей не было. Отец вместе с мачехой проживали в 2-х комнатной благ. Квартире, которую отец приватизировал.

11.09.2008 Можно ли узнать о наследстве в связи с гибелью отца 10 лет спустя?
    10 лет назад у меня погиб отец-военный. Мама на тот момент с ним развелась. У него была новая супруга и ее сын, которого он усыновил. Спустя какое то время мать его супруги прислала нам письмо о том, что у отца осталась 2-х комнатная квартира в Чите, в которой проживала его супруга с сыном.

30.05.2008 Наследование квартиры?
    . У меня такой вопрос по поводу наследства: Моя тетя жила с мужем в квартире он являлся собственником. муж умер, с его стороны есть дочь пенсионного возраста. Кто теперь является собственником? Тетя хочет написать завещание поровну мне и его дочери, а по закону на какую часть квартиры я могу.

02.11.2007 Если квартиру унаследовал его брат?
    Мама с отцом развелись, когда мне было 2 года. После этого я ничего об отце не знаю, алименты отправлялись из Московской области. Недавно я узнала, что отец 8 лет назад умер. Вроде бы у него отсталась недвижимость в г. Мытищи. Я гражданка. Украины. Я хочу вступить в права наследования.

02.11.2007 Могу ли я претендовать на наследство после смерти моего отца.
    Могу ли я претендовать на наследство после смерти моего отца. Он умер 15 октября 2007 года. Я дочь от первого брака моего отца. Дом на который я хочу претендовать, мои родители строили вместе, после развода родителей(1983 г. ) и длившихся 5 лет судов, маме досталась 1/4 доля. Эту долю.

30.10.2006 Что делать. У мужа умер отец, право собственности на частый дом не было зарегистрировано?
    Что делать. У мужа умер отец, право собственности на частый дом не было зарегистрировано, получит ли мой муж этот дом по наследству и что для этого нужно делать?

19.08.2005 Муж мамы (мой отец) умер в 1999 году. Мать и отец проживали до дня его смерти совместно в Сибире.
    Муж мамы (мой отец) умер в 1999 году. Мать и отец проживали до дня его смерти совместно в Сибире. С 2005 г мать проживает в Петропавловске-Камчатском (прежнее место проживания их с отцом до отъезда в Сибирь в 1988 г. ) В настоящей момент согласно ответа банка по запросу нотариуса выявлены.

31.10.2002 Может ли бывший муж их дочери претендовать на вступление в наследство если он знал о смерти сына?
    Пожилые мужчина и женщина вступили в наследство на квартиру после смерти своего внука (мать внука - их дочь - умерла раньше. Отец их внука, бывший в разводе с их дочерью не заявил прав на наследство в течение года. Теперь эту квартиру пожилые мужчина и женщина хотят.

10.12.2001 На какую часть квартиры мог бы претендовать мой отец, если бы захотел?
    Не могли бы вы мне в ситуации. Мы с бабушкой имели в общей совместной собственности без выделения долей 3-х комнатную приватизированную квартиру. В ней были зарегестрированы я и бабушка, а несколько позднее там зарегестрировался мой муж. 1996 году бабушка умерла. Завещания она не оставила. Единственной бабушкиной наследницей первой очереди стала.

Источники:

Следующие: