Книжка из детства в наследство

Читать онлайн "Красота в наследство" автора Сенько Ольга - RuLit - Страница 53

Она не помнила, ушла из мастерской, закрыв дверь с облегчением. Как будто ее выпустили после допроса из тюрьмы, и только на улице она поняла — свободна.

Дома страх поутих, но не прошел. А вечером у нее созрел план. Она решила поговорить с Авербухом. Не зря же он напускал тумана вокруг Кричевского. Он тоже на что-то намекал. На что? Какие у Стаса белые пятна в биографии? Она все равно узнает. Так просто это ему не пройдет. Она не лягушка, чтобы ее препарировать. Мерзкий урод.

Наум нашелся быстро. Скрывать от него ей было нечего. Все равно про портрет узнают быстро, а любопытство ее вполне естественно. Разве не так? Должна же она что-нибудь знать про художника, которому заказала портрет. Открыв свой интерес Авербуху, она с удивлением уловила на лице старого интеллигентного еврея некоторую стыдливость. Или смущение.

— Понимаете, милая Ирочка, я конечно, расскажу вам, что знаю. Может, это и сплетни. Вы ведь понимаете, дорогая, как у нас умеют сплетничать. Может, это и неправда. Но за что купил, за то и продаю, как говорится. Вы же видите, что Стас немолод. Вдобавок инвалид. Говорят, что до двадцати пяти лет он совсем не ходил. После полиомиелита в детстве перенес шесть или семь операций на ногах. И наконец смог передвигаться. А уже возраст-то приличный. А кто не может ходить, тот, естественно, чересчур развивает интеллект. Рисовал он с детства и читал много, стихи писал. Что еще может делать бедный ребенок, хотя, наверное, у него большие способности. Встав на ноги, поступил в институт. Даже не знаю, что он закончил, но что-то тут, в Москве. И стал писать. Тогда мы о нем услышали впервые. Он знаете какой? И какие были времена? Он совсем ничего не боялся, высказывался где попало, был связан с диссидентами и у властей оказался как бельмо на глазу. Короче, его посадили. Но посадили очень хитро, надо сказать. По подлому, ну, как это умеют в КГБ. По статье развращение несовершеннолетних. Дали восемь лет. Потом добавили еще года два. Вернулся он оттуда два года назад. Мы все удивились. Думали, что не вернется. Здоровые — и то не выдерживают. А он там вроде бы был в авторитете у уголовников. Говорят, у него и сейчас сильные связи в уголовном мире. Они ему помогают.

— Скажите, а эта статья… ну, имела под собой основания?

В душе Ирины воцарилось спокойствие. Все сразу встало на свои места. Вот зачем ему нужна дочь.

Ничего он не знал. Просто любопытно было, какая у нее дочь. И нельзя ли ее совратить.

— Честное слово, Ирочка, я ничего не знаю. Вы вот сами как думаете, он похож на насильника?

— Нет, конечно. Какой из него насильник? Он же еле ходит.

— Вот и я так думаю.

«На насильника ты не похож, а на человека, способного запудрить мозги женщине, а тем более малолетней дурочке, очень даже похож. У самой стало плохо с головой», — думала Ирина. Но ничего, у нее есть и другие источники информации.

— А что насчет портрета? — спрашивал любопытный Наум. — Я надеюсь, вы мне его покажете?

— Конечно. Только я сама его еще не видела.

— Совсем. Таковы были его условия.

— Рисковая вы женщина. Но у вас есть чутье, интуиция. Я думаю, что он вас не разочарует. Хотя… оч-ч-ень любопытно.

— Да-да, — рассеянно ответила Ирина. — Когда будет готов, я вас специально приглашу на чашечку кофе, посмотрите.

Дома она стала звонить Оксане — пустой распущенной бабенке, избалованной легкими деньгами и любящим мужем. Муж ее, Валерий Скворцов, в не таком уж далеком прошлом был полковником КГБ, а Оксана — чуть ли не единственным его слабым местом, потому что в других отношениях он был далеко не слаб: сделал карьеру сначала в КГБ, а потом и в бизнесе. Эта семейная пара частенько бывала в их доме, и вообще они вращались в одних и тех же кругах. Оксана обожала интриги, хотя и не умела сама их организовывать, не хватало умишка, поэтому, напустив побольше таинственности, Ирина попросила ее узнать поподробнее о деле десятилетней давности — деле художника Кричевского. Полковнику КГБ это не должно было составить особого труда, и уже через три дня Оксана прочно засела в гостиной Ирины у камина и начала сливать информацию:

— Ириша, ты знаешь, Валерка так изумился, когда я его попросила об этом, не хотел ничего говорить, ей-богу. Хотя он и так все знал, ему нигде не пришлось специально узнавать. Он, оказывается, и занимался делом этого Кричевского в свое время. Там целая группа работала. Я еле-еле из него выдоила кое-что. У него на лице мина такая была брезгливая, как будто он таракана съел. Ну и тип этот твой Кричевский! Вот про КГБ много чего говорят. Может, и сволочи они, но что ты на это скажешь? Там было все серьезно — и видеосъемки, и документы. Никто специально ему ничего не подсовывал, просто следили, и все. По делу сначала проходили пять малолеток, потом осталось две, остальных родители отговорили. И такие девочки — не какие-то там бродяжки, а из приличных семей, одна даже дочь профессора. От тринадцати до пятнадцати. Они сами к нему липли, к этому Стасу, как мухи на мед. То ли он их гипнотизировал, то ли еще как-то влиял, не знаю. Но мужики Валеркины, как узнали, готовы были его в клочья разорвать. И никому его не жалко было. Представляешь, Валерка до сих пор все это помнит и меня спросил: «Эта сволочь еще жива?» — Оксана сделала паузу. — А сама-то ты как на него вышла?

«Книжка из детства - в наследство» - громкие чтения (читают бабушки)

В прекрасный воскресный денек с замечательной осенней погодой прошли очередные громкие чтения. В этот раз в волшебном сундучке ребят ждали осенние сказки, с которыми их познакомили библиотекари: И. С. Соколов –Микитов «Домик в лесу», И. Линьковой «Осенняя история», а мама Степы Пшеничных, Любовь Александровна, прочитала понравившуюся сказку В. Сутеева «Яблоко», так как осенью очень богатый урожай на яблоки.

Сегодня в гостях у ребят были любимые сказочные герои –Маша и Медведь. Маленькая затейница Маша разрисовала в своей сказке все деревья, хвосты животных в зеленый цвет, так как не хотела, чтобы наступила осень. Но когда она увидела каким красивым может быть осенний лес, с яркими оранжевыми, красными и жёлтыми листьями, то попросила ребят помочь ей разрисовать листочки. Волшебный сундучок пополнился необыкновенно красочными огненно-рыжими листочками.

«Вот это да! Осень-то оказывается – это не так уж и плохо!» - решила Маша и поблагодарила малышей за творчество.

© 2008—2017 Белгородская государственная детская библиотека А. А. Лиханова

Сделано в «Sije ko Group »

nelley62

July 12th, 2013. 11:07 pm

Тонкие книжки прошлого века
Детства счастливого долгое эхо.
Каждый, наверно, его ещё слышит
Только все тише и тише и тише.

Давно потерянная, но вновь обретенная благодаря Даше Булычевой, книжка из детства. Когда-то знал всю наизусть, но с некоторых пор вспоминались только первые строчки. Показываю с разрешения владельца.


Любимые книги из советского детства

10 Май 2011 17:56

Книжка из детства в наследство


10 Май 2011 18:31

Самым ярким книжным воспоминанием из детства у меня почему-то стало вот что. Я точно не помню, сколько мне было тогда лет. Может, семь-восемь. Мы с мамой отдыхали в подмосковном доме отдыха. Поехали в поселок, там был книжный магазин. Я увидела в витрине книжку, полистала ее и мне очень захотелось её иметь. Книжка называлась А я был в компьютерном городе. Я попросила маму мне купить эту книгу, но мама отказала. Не помню уже, почему. Меня строго воспитывали, наверное, были основания. Но потом, конечно же, мама купила эту книгу и подарила мне. Сколько было счастья Очень долго эта книга была моей любимой. Не знаю, насколько сейчас, в наш век высоких технологий, такая книжка была бы полезна современному ребенку, но тогда.
Мы часто с мамой вспоминаем тот случай, это у нас как семейный прикол, иногда говорю ей:
-А пооооомнишь, как ты мне книгу не покупала.
Она утверждает, что не помнит этого.

Помню, зачитывалась Приключениями Алисы Кира Булычева, эти книги были у меня настольными. Волшебник изумрудного города тоже, конечно. И очень уж мне нравились книги про Незнайку, с удовольствием их читала.
Много было тогда хорошей детской литературы, недостатка в книгах не испытывала, хотя и лазила тайком в бабушкин шкаф с Анжеликой и прочей такой ерундистикой.

В юношеском возрасте одной из любимых книг моих стал роман Бориса Балтера До свиданья, мальчики!

До сих пор перечитываю время от времени. Фильма так и не видела, надо поискать.


10 Май 2011 18:37

Да,Марина,Приключения Незнайки и Незнайка в Солнечном городе-тоже у меня такая была зелёная книжка с нецветными но очень выразительными картинками.Особенно про волшебную палочку как она превращала коротышек в ослов и ослов в коротышек. тоже читала под одеялом с фонариком-оторваться не могла

Книжка из детства в наследство


10 Май 2011 19:20

Всем здравствуйте
в детстве очень любила читать, спасибо папе, привил любовь к книгам. много хороших книг было прочитано, но вот прочитав темку,вспомнилось сразу две. это Две березы на холме (Т.Поликарпова) и Белая лошадь -горе не моё (Н.Соломко). По-моему, я их выучила наизусть. А уже будучи студенткой 4-го курса рыдала навзрыд над книгой Волоколамское шоссе. Автора, к сожалению, не помню. И еще как-то давно попала в руки книга Екатерины Марковой, повести. Очень сильная вещь. Ищу сейчас, перечитать - но не могу найти.


10 Май 2011 19:27

А я помню цикл книг Приключения Муфточки и. .Даже не помню (!) кого. Каких-то не менее чудных героев. Помню, что книги были чрезвычайно интересные, шикарно иллюстрированы, отдаленно напоминающие известную серию Волкова! Может. о чудо. еще кто-нить помнит?


10 Май 2011 19:37

Муфта и Пол-ботинка?Их в моём детстве только в Мурзилке печатали а книжка появилась уже когда я классе в 4-м училась,в 80-е и только тогда прочла полную версию.Сейчас есть её переиздание,правда картинки не очень.

Книжка из детства в наследство


11 Май 2011 23:57

Знаете, лет до 12 вообще не любили читать. Наверное это связано с тем, что в школе на каникулы давали задание по чтению. Помните надо было прочитать книгу и вкрации своими словами изложить ее содержание. А задавали, помню, авторов по 30. Может у вас такого и не было. А потом как прорвало, начала читать все подряд. Но больше меня тянуло на книги, которые развивали, наверное, патриотизм. Рыдала над Оводом, ухохатывалась над Щукарем из Поднятой целины. А когда каким-то чудом (по тем временам дефицита) приобрели семитомник Приключения Алисы К. Булычева, перечитала несколько раз.

Доктор М писал(а):

Их в моём детстве только в Мурзилке печатали


А Мурзилка была обязательно в каждой семье, где были дети. Его так ждали.

Светлана.это замечательная книжка.поздравляю!У меня в детстве были 2-Пиноккио и ТолстовскийБуратино-обе нравились ,каждая по-своему.

Вот ещё старые книжки.

Книжка из детства в наследство

Книжка из детства в наследство

Книжка из детства в наследство


«Иван царевич и серый волк»,Новосибирское книжное издательство.Она мне в детстве казалась какой то волшебной

Книжка из детства в наследство


Соколов-Микитов-рассказы о природе,с красивыми рисунками….

Сборник пьес –сказок»Два клёна»Мы по этой книге спектакли в школе ставили.

Книжка из детства в наследство


Грузинские сказки-прочитаны от корки до корки тысячу раз-там живут Дэвы,гвелешапи и другие чудные создания.
«О чём рассказывают марки»-1959 г.книга старшего брата,благодаря ей стал собирать марки и увлёкся.

Книжка из детства в наследство


«Двенадцать подвигов Геракла»-раритет 1938 г-папина книжка из его детстваперешедшая в наше.любимая.

Книжка из детства в наследство


«Бемби»трогательно-грустная и «Маугли» мудрая и добрая

Книжка из детства в наследство


«приключения Гека Финна» и скифская сага»меч Зарины»

Книжка из детства в наследство


Раритеты снова-папин»Егорка» про смешного медведя-моряка1937г
И из маминого детства Мамин-Сибиряк рассказы1936г.Я маленькая всё спрашивала»мам,где твой Сибиряк?Почитай….»

Книжка из детства в наследство

Программа родительского клуба ПРОчтение

Нет бескорыстней творчества
Чем вдохновенье чтения
Н. Доризо

Автор и составитель программы:
Михеева Л. А. заведующая Залом делового чтения для детей и подростков


Читатель начинается в семье. Вряд ли существуют родители, которые не желают привить своим детям любовь к чтению. Даже тем, кто согласен с мнением об окончании книжной эры и приветствует наступление эры телевизионной и компьютерной, трудно будет отыскать аргументы против чтения. Другое дело, что не все готовы тратить время и силы, обучая своего ребенка умению читать книги читать правильно, по-настоящему, вдумчиво, с наслаждением.
Растить читателя вовсе не то же самое, что учить читать. Можно еще до школы пробудить в ребенке читателя, не обучив его ни одной букве. Можно потратить время и силы на освоение процесса чтения и не только не привить любовь к книге, но и добиться прямо противоположного эффекта. А это просто разные вещи.
Ребенок узнает о волшебстве книжного чтения задолго до того момента, когда выучится читать. Ведь он видит, какими замечательными рассказчиками становятся взрослые, если перед ними раскрытая книга.
Удивительна сохранность первых книг в детской памяти, их последующая жизнь в развивающемся сознании, их активность при встрече с другими, уже взрослыми книгами.
Обычно мы говорим: привлечь родителей в библиотеку Да, конечно. Но для чего? Чтобы научить? Информировать? Дать совет? Эти задачи не вызывают сомнений. Но они смогут решиться только тогда, когда в дом наших детей вернется забытая и утраченная традиция семейного чтения общего чтения книг, общение втроем: взрослый, ребенок и Книга.
Какая это уже вопрос выбора.

Цель программы дать представление родителям о путях и методах приобщения детей младшего школьного возраста к книге и к чтению.

Задачи программы:
  • активизировать чтение детей в группе
  • дать представление родителям о творческих возможностях детей как читателей
  • повысить рейтинг книги в досуге семьи
  • не научить, а создать отношение, создать настроение, воочию показать как хорошо, как замечательно может быть взрослому с детской книгой.
  • способствовать совместному творчеству родителей и детей
  • привлечь детей и родителей в библиотеку.
  • Программа рассчитана на один учебный год и предполагает следующие темы:

    Встреча 1 Штрихи к портрету юного читателя Проблемы детского чтения глазами теоретиков и практиков
    Сентябрь

    Встреча 2 Читаем вместе О пользе громкого чтения
    Октябрь

    Встреча 3 На путях к духовным источникам О путях воспитания у детей потребности чтения
    Ноябрь

    Встреча 4 Про детское чтение Разносторонность детского чтения залог культурного развития ребенка
    Декабрь

    Встреча 5 Огонь любознательности Знакомство детей с чтением научно-познавательной литературы
    Февраль

    Встреча 6 Кто живет за дверцей книжного шкафа С чего начинается чтение детской книги, или Не обижайте автора
    Март

    Встреча 7 Папа, мама, я читающая семья Обзор новинок книжного рынка
    Апрель

    Встреча 8 Книжка из детства в наследство Семейный праздник
    Май

    Занятия проходят на базе Зала делового чтения для детей и юношества ЦГБ. Заявки на участие в работе читательского объединения по программе ПРОЧТЕНИЕ принимаются до конца первого месяца учебного года.

    Источники:
    www.rulit.me, belgdb.ru, nelley62.livejournal.com, forum.say7.info, www.publiclibrary.ru

    Следующие:




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

    Сумма цифр: код подтверждения


    Вас может заинтересовать

    Популярное