Предметы домашней обстановки и обихода при разделе наследства

Комментарий к статье 1169 Гражданского кодекса РФ

Статья 1169. Преимущественное право на предметы обычной домашней обстановки и обихода при разделе наследства

Комментарий к Ст. 1169 ГК РФ:

1. Кроме названных в ст. 1168 ГК лиц, преимущественным правом на получение в счет своей наследственной доли предметов обычной домашней обстановки и обихода наделены наследники, проживавшие на день открытия наследства совместно с наследодателем. Названные лица наследуют в объеме лишь своей наследственной доли, которая им может принадлежать при наследовании по завещанию или по закону. Ранее действовавшее законодательство предусматривало переход предметов обычной домашней обстановки и обихода к наследнику по закону независимо от их очереди и наследственной доли (ст. 533 ГК 1964 г.). Иначе говоря, наследник, проживавший совместно с наследодателем, получал эти предметы независимо от размера причитающейся ему наследственной доли даже в том случае, когда вообще не призывался к наследованию.

2. В ст. 1169 не приводится какого-либо перечня предметов обычной домашней обстановки и обихода. В современных условиях этот вопрос обострился различным уровнем доходов населения. С учетом ранее сложившейся судебной практики и появлением новых видов вещей в быту к числу предметов обычной домашней обстановки и обихода можно отнести аудио- и видеотехнику, цифровую технику, средства связи, бытовые электроприборы, столовую посуду, кухонную утварь, художественную литературу и т.п.

В случае возникновения спора между наследниками по вопросу о том, какое имущество следует относить к предметам обычной домашней обстановки и обихода, суд учитывает конкретные обстоятельства дела, а также местные обычаи. В судебной практике решающим признаком отнесения вещей к предметам обычной домашней обстановки и обихода признается использование их для удовлетворения повседневных бытовых нужд не только наследодателя, но и совместно проживающих с ним наследников. Но в любом случае антикварные предметы, а также предметы, представляющие художественную, историческую или иную ценность, не могут рассматриваться в качестве предметов обычной домашней обстановки и обихода независимо от их целевого назначения (см. п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 1991 г. N 2 "О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании" и п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 1 июля 1966 г. N 6 "О судебной практике по делам о наследовании").

3. Условиями возникновения преимущественного права на предметы обычной домашней обстановки и обихода являются: проживание наследника на день открытия наследства совместно с наследодателем пользование наследником соответствующими предметами совместно с наследодателем включение предметов обычной домашней обстановки и обихода в состав наследственной доли наследника.

В отличие от ГК 1964 г. в котором предусматривался обязательный минимальный годичный срок совместного проживания наследника с наследодателем (ст. 533), ст. 1169 никаких конкретных сроков не называет. Достаточно самого факта совместного проживания.

При наличии двух и более наследников, имеющих преимущественное право, предметы обычной домашней обстановки и обихода распределяются пропорционально их долям.

К наследованию предметов обычной домашней обстановки и обихода призываются лишь те наследники (как по завещанию, так и по закону), которые приняли наследство. Если же завещатель распорядится в отношении этих предметов в пользу других лиц, то никакого преимущественного права у проживавших совместно с наследодателем лиц не возникает. С другой стороны, и наследник, обладающий преимущественным правом, может им не воспользоваться.

Статья 1169. Преимущественное право на предметы обычной домашней обстановки и обихода при разделе наследства

Наследник, проживавший на день открытия наследства совместно с наследодателем, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли предметов обычной домашней обстановки и обихода.

Комментарий к Ст. 1169 ГК РФ

1. В ст. 533 ГК РСФСР содержалось понятие предметы домашней обстановки и обихода , подразумевавшее особую часть имущества, которая переходила к наследникам по закону, проживающим совместно с наследодателем не менее одного года, независимо от их очереди и наследственной доли. Спор между наследниками по вопросу о том, какое имущество следует включить в состав предметов обычной домашней обстановки и обихода, разрешался с учетом конкретных обстоятельств дела, а также местных обычаев. Некоторые критерии отнесения объектов к названным предметам были определены Постановлением Пленума Верховного Суда РСФСР от 23 апреля 1991 г. N 2 О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании . утратившим силу в связи с принятием Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 апреля 2007 г. N 15 О признании утратившими силу некоторых Постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации .

-----------
Сборник постановлений Пленума Верховного Суда РФ, 1961 - 1993. М. Юрид. лит. 1994.

Бюллетень Верховного Суда РФ. 2007. N 7.

В настоящее время спор между наследниками по вопросу о том, какое имущество следует включить в состав предметов обычной домашней обстановки и обихода, также разрешается судом с учетом конкретных обстоятельств дела, а также местных обычаев. К таким предметам относятся мебель, кухонная утварь, бытовая техника и т.п. При этом необходимо иметь в виду, что антикварные, а также представляющие художественную, историческую или иную ценность предметы не могут рассматриваться в качестве предметов обычной домашней обстановки и обихода независимо от их целевого назначения. Для выяснения вопроса о художественной, исторической либо иной ценности предмета, по поводу которого возник спор, суд может назначить экспертизу.

Предметы обычной домашней обстановки и обихода упоминаются в ч. 1 ст. 446 ГПК РФ при обращении взыскания на имущество. При этом ГПК РФ, а также п. 2 статьи 36 СК РФ исключают из названного перечня драгоценности и другие предметы роскоши.

При определении предметов домашней обстановки и обихода необходимо учитывать также уровень жизни наследодателя.

2. При применении норм комментируемой статьи необходимо установить факт совместного проживания наследника с наследодателем.

Данная норма распространяется на любых наследников, призываемых к наследованию, в том числе наследников по закону, по завещанию, включая наследников по праву представления, в рамках наследственной трансмиссии. В том случае, если лицо, проживавшее совместно с наследодателем, входит в число наследников той или иной очереди, но не призвано к наследованию, отстранено от наследования (например, бабушка, не находившаяся на иждивении наследодателя при призвании наследников первой очереди), то оно не вправе получить названное имущество.

В том случае, если размер наследственной доли меньше стоимости предметов домашней обстановки и обихода, то преимущественное право распространяется на часть таких предметов либо наследник должен выплатить соответствующую компенсацию другим наследникам. Приоритет при этом должно иметь волеизъявление наследника. Преимущество на предметы домашней обстановки и обихода является правом наследника, но не обязанностью. Принудить его получить в качестве своей доли предметы домашней обстановки и обихода нельзя. Реализация этого права осуществляется в течение трех лет со дня открытия наследства.

3. Коллизия прав на предметы домашней обстановки и обихода между наследником по завещанию, которому непосредственно завещаны эти предметы (независимо от совместного проживания), и другими наследниками, совместно проживавшими с наследодателем, должна решаться в пользу наследника по завещанию.

4. Факт совместного использования предметов домашней обстановки и обихода не имеет значения для реализации преимущественного права. Срок совместного проживания наследника с наследодателем не имеет значения. Факт совместного проживания может быть определен как на основании регистрации по месту жительства, так и с помощью других доказательств и может быть установлен в судебном порядке в соответствии с гл. 28 ГПК РФ.

5. Если иное не предусмотрено соглашением между наследниками при реализации преимущественного права другим наследникам должна быть предоставлена соответствующая компенсация, в том числе в денежной сумме, если другим наследникам предоставлено имущество меньшей стоимости (п. 2 ст. 1170 ГК).

Статья 1169. Преимущественное право на предметы обычной домашней обстановки и обихода при разделе наследства

Наследник, проживавший на день открытия наследства совместно с наследодателем, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли предметов обычной домашней обстановки и обихода.

Консультации юриста по ст. 1169 ГК РФ

Умер муж. Проживали вместе в зарегистрированном браке. Завещание написано на его дочь с формулировкой все, чем я буду обладать на момент смерти. имею ли я преимущественное право по ст. 1169 ГК на предметы обычной домашней обстановки и обихода

Ответ на вопрос дан по телефону

У меня умерла мать. Остался дом,баня и сараи. Я прописан в этом доме. Завещания на дом не было и по этому дом разделили по 1/2 мне и брату. У брата есть свои 2 жилья ,в одном он прописан .Имеет ли право брат по мимо 1/2 дома( в котором я жил с мамой) на баню ,которую строил я. И на бытовую технику в

Ответ на вопрос дан по телефону

Здравствуйте. муж умер и оставил завещание - мне квартиру в которой мы с ним жили а его дочери написано так -все остальное имущество какое на день моей смерти окажется мне принадлежащим в чем бы такое не заключалось где бы оно не находилось,Я хотела бы знать обстановка и предметы обихода -т

Ответ на вопрос дан по телефону

Я зарегистрирована в муниципальной квартире вместе с отцом и там же падчерица. Вселилась падчерица позже со своими вещами. После смерти отца она может распоряжаться вещами моего отца, выбрасывать их. Или эти вещи: мебель: техника, посуда принадлежат мне и его жене, которая не зарегистрирована в квартире ?

Ответ на вопрос дан по телефону

Вопрос к юристам (наследование). Есть квартира бабушки, где прописан я и она Есть завещание на троих, я в т. ч. 1/3 доли Буду ли я иметь преимущество при наследовании?

Наследство. Супруги в браке приобретают автомобиль. Оформляют его на супругу. Имеют ли право, после смерти супруга его дети, претендовать на часть автомобиля? Спасибо!

как быть с полученным наследством, если в основном это ытовая и оргтехника. имется 6 наследников, но жена погибшего забрала из дома погибшего все вещи, бытовую, оргтехнику. как быть?

Статья 1169 ГК РФ. Преимущественное право на предметы обычной домашней обстановки и обихода при разделе наследства

Новая редакция Ст. 1169 ГК РФ

Наследник, проживавший на день открытия наследства совместно с наследодателем, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли предметов обычной домашней обстановки и обихода.

Комментарий к Ст. 1169 ГК РФ

1. Статья 1169 ГК РФ определяет особенности наследования предметов обычной домашней обстановки и обихода. При возникновении конкуренции между ст. ст. 1168 и 1169 ГК РФ она должна разрешаться в пользу последней, как более специальной нормы.

2. Основанием преимущественного права на получение в счет своей наследственной доли предметов домашней обстановки и обихода является факт совместного проживания с наследодателем на момент открытия наследства, но не факт использования таких предметов.

3. Порядок, установленный ст. 1169 ГК РФ, применяется, если иное распределение предметов обычной домашней обстановки и обихода не установлено завещанием.

Спор между наследниками по вопросу о том, какое имущество следует включить в состав предметов обычной домашней обстановки и обихода, разрешается судом с учетом конкретных обстоятельств дела, а также местных обычаев. При этом необходимо иметь в виду, что антикварные предметы, а также представляющие художественную, историческую или иную ценность, не могут рассматриваться в качестве предметов обычной домашней обстановки и обихода, независимо от их целевого назначения. Для выяснения вопроса о художественной, исторической либо иной ценности предмета, по поводу которого возник спор, суд может назначить экспертизу (Постановление ВС РФ от 23.04.1991 N 2).

Другой комментарий к Ст. 1169 Гражданского кодекса Российской Федерации

Нормы комментируемой статьи определяют порядок наследования определенной особой части имущества наследодателя. В принципе, не было необходимости выделять данные положения в отдельную статью - логичнее было бы включить их четвертым пунктом в ст. 1168 ГК. Выделение правил о наследовании предметов домашней обстановки и обихода в отдельную статью, скорее всего, вызвано тем, что ранее статья с таким названием содержалась в ГК РСФСР и вызвала множество проблем. Согласно ст. 533 ГК РСФСР предметы обычной домашней обстановки и обихода переходят к наследникам по закону, проживающим совместно с наследодателем не менее 1 года до его смерти, независимо от очереди и наследственной доли.

Комментируемая статья решает вопрос по-иному. В настоящее время установлено преимущественное право проживающего с наследодателем наследника на получение предметов обычной домашней обстановки и обихода это возможно только в счет наследственной доли.

По смыслу комментируемой статьи не имеет значения срок проживания наследника с наследодателем. Соответственно, определяющим является факт проживания на день открытия наследства.

В законе не уточняется, каким именно - постоянным или временным - должно быть проживание. Поэтому можно предположить, что для возникновения преимущественного права на предметы обычной домашней обстановки и обихода проживание может быть как постоянным, так и временным.

Обращает на себя внимание тот факт, что речь идет о преимущественном праве наследника на любые вещи - как делимые, так и неделимые.

В настоящее время намного более актуален, чем во времена ГК РСФСР, вопрос о том, что именно следует понимать под предметами обычной домашней обстановки и обихода. В силу различного уровня жизни наследодателя и наследников трудно составить какой-либо легальный перечень таких предметов (например, для кого-то серебряная ложка - дорогой сувенир, а для кого-то - обычная столовая посуда). Поэтому признание домашней обстановки и предметов домашнего обихода обычными может оказаться весьма затруднительным и спорным. Отнесение имущества к предметам обихода должно определяться их использованием для обычных повседневных бытовых нужд, причем факт использования имеет важнейшее значение - имущество должно именно использоваться, а не предназначаться для использования.

В отличие от ст. 533 ГК РСФСР в комментируемой статье преимущественное право при наследовании предметов обычной домашней обстановки и обихода не ограничено наследованием по закону. Однако по самой сути наследования по завещанию наследодатель не лишен права завещать по своему усмотрению любые вещи, в том числе предметы обычной домашней обстановки и обихода. Комментируемая статья может применяться при наличии завещания, если предметы обихода остались незавещанными. Кроме того, комментируемая статья будет применяться, если наследодатель завещал предметы обихода (возможно, в составе своего имущества) нескольким наследникам, не определив, кому какие вещи переходят. В этом случае предметы обихода в счет своей доли вправе получить наследник, проживавший или успевший стать проживающим с наследодателем на момент смерти последнего.

Данное преимущественное право на указанные предметы наследник может использовать только в течение 3 лет с момента открытия наследства, после чего оно прекращается (подробнее об этом см. коммент. к ч. 2 ст. 1164).

  • ‹ Статья 1168 ГК РФ. Преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследства
  • Вверх
  • Статья 1170 ГК РФ. Компенсация несоразмерности получаемого наследственного имущества с наследственной долей ›
  • Статья 1169. Преимущественное право на предметы обычной домашней обстановки и обихода при разделе наследства

    Комментарий к статье 1169 ГК РФ — Гражданского кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями

    Комментируемая статья не является новой для гражданского законодательства. Так, в ст. 533 Гражданского кодекса РСФСР 1964 г. было предусмотрено, что предметы обычной домашней обстановки и обихода переходят к наследникам по закону, проживавшим совместно с наследодателем до его смерти не менее одного года, независимо от их очереди и наследственной доли. При этом такие предметы переходили к наследнику по закону независимо от причитающейся ему наследственной доли.

    Законодатель не закрепляет примерный перечень предметов обычной домашней обстановки и обихода, что приводит к возникновению споров между наследниками при разделе наследства. Отнесение вещей (как делимых, так и неделимых) к предметам обычной домашней обстановки и обихода зависит от конкретных фактических обстоятельств и местных обычаев <1>. Обычно к ним относятся кухонный инвентарь, столовые принадлежности, художественная литература, бытовые приборы и т.п.

    <1> См. Толстой Ю.К. Указ. соч. С. 753.

    Судебная практика выработала ряд критериев, позволяющих определить, входят ли вещи в состав предметов обычной домашней обстановки и обихода. Так, наследник должен пользоваться указанными предметами совместно с наследодателем для удовлетворения повседневных бытовых нужд <1>. Юридическое значение имеет именно факт совместного пользования таким имуществом. При этом необходимо иметь в виду, что антикварные предметы, а также представляющие художественную, историческую или иную ценность не могут рассматриваться в качестве предметов обычной домашней обстановки и обихода, независимо от их целевого назначения. Для выяснения вопроса о художественной, исторической либо иной ценности предмета, по поводу которого возник спор, суд может назначить экспертизу.

    <1> Пункт 5 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 01.07.1966 N 6 О судебной практике по делам о наследовании .

    Вместе с тем следует иметь в виду, что предметы обычной домашней обстановки могут быть завещаны на общих основаниях <1>. В таком случае преимущественное право у проживающего совместно с наследодателем наследника не возникает. Более того, для возникновения преимущественного права эти предметы должны входить в наследственную долю, причитающуюся наследнику, и, в отличие от ранее действовавшего законодательства, наследник должен в обязательном порядке принять наследство. При наличии двух и более наследников, имеющих преимущественное право, предметы обычной домашней обстановки и обихода распределяются пропорционально их наследственным долям.

    <1> См. Сергеев А.П. Толстой Ю.К. Елисеев И.В. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части третьей (постатейный). М. Проспект, 2002. С. 150.

    В соответствии со ст. 1164 ГК РФ правила комментируемой статьи применяются в течение трех лет со дня открытия наследства.

    Post navigation

    Источники:
    grazhkod.ru, stgkrf.ru, www.jurinspection.ru, gkodeksrf.ru, narodirossii.ru

    Следующие:




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

    Сумма цифр: код подтверждения


    Вас может заинтересовать

    Популярное